(с) Телеграм ВЧК-ОГПУ
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что все чаще наблюдаются случаи психических расстройств среди мобилизованных. Также , как выяснилось, помощь нужна и жителям приграничных территорий. Причем помощь не столько от пережитого во время обстрелов, сколько после общения с агрессивными военными и бойцами ЧВК Вагнер из числа заключенных.
В результате, как это принято, «лечить» мобилизованных и жителей решили пропагандой, а госСМИ запретить писать про агрессивное поведение на гражданке военных, мобилизованных и бойцов ЧВК Вагнер.
По словам собеседника, было проведено совещание по данному вопросу с привлечением клинических, социальных и военных психологов, в том числе главного внештатного специалиста психиатра Департамента здравоохранения г. Москвы Костюка, а также заместителя руководителя Департамента психологической работы Минобороны Филатова.
На совещании была озвучена такая статистика. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) чаще всего проявляются спустя 2-3 месяца (до полугода) после психотравмирующего события, то есть часто после демобилизации.
В соответствии с отечественными и зарубежными данными, у военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, в 10-20% случаев развивается ПТСР с выраженными клиническими проявлениями (депрессия и суицидальные намерения, приступы агрессии, нарушение сна, «флешбэки», злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, проблемы в семье, насильственные правонарушения). У 50-60% военнослужащих возникают трудности с социальной адаптацией. У 10-20% военнослужащих после переживания стресса наблюдается «посттравматический рост», они становятся более социально активными, что также требует повышенного к ним внимания.
На совещании было обращено внимание на психические проблемы жителей приграничных к зоне боевых действий регионов вследствие отношения к ним ветеранов боевых действий, связанного с агрессией, преступностью и алкоголизацией, а также в результате контактов с лицами, освобожденными из мест заключения свободы из числа членов ЧВК Вагнер.
В результате указанного совещания, кроме выказанной озабоченностью состоянием озвученной проблемы, были приняты следующие "действенные меры" по ее решению:
1. "в публичных выступлениях высших органов власти активно акцентировать внимание на подвигах российских военнослужащих, признательности за их жертвы, справедливости" и праведности войны и "гарантиях в том, что ветераны СВО не будут забыты и не останутся без внимания со стороны государства";
2. "в информационных сообщениях СМИ избегать ассоциативной связи ветеранов СВО с агрессией, противоправными деяниями и социальной деградацией, а также с лицами, освобожденными из мест лишения свободы";
3. "направлять группы психологов в приграничные с зоной проведения боевых действий регионы для организации и проведения психологического консультирования граждан, переживающих стресс, связанный с военными действиями";
4. "наладить в региональных отделениях социальной защиты населения проактивную работу. Создать при них институт «социального участкового», активно посещать семьи ветеранов СВО, вовлекать к этой работе психологов и медицинских работников";
5. " организовать подготовку методических рекомендаций по психологической профилактике и помощи ветеранам СВО для организации такой работы в регионах".