Сантехник по договоренности со мной сделал подвод воды и канализацию для стиральной машины под будущей стяжкой (5см). Порядка 1.7м канализационная труба (40мм, кажется) идёт горизонтально, потом есть некоторый подъём и далее присоединяется к канализационному стояку.
До начала работ мы говорили о небольшом уклоне в сторону стояка. По факту там горизонтально + подъём. Понятно, что под стяжкой 5см сделать правильный уклон не получится. Однако сам подъём меня смущает. Мастер говорит, что насоса от стиралки хватит, чтобы выгнать воду в канализацию, но меня тревожит не давление от насоса (понятно, что его достаточно), а то, перед участком подъёма будет со временем скапливаться порошок, что через месяцы-годы может привести к конкретному засору и необходимости как-то чистить канализацию.
Кроме того из-за небольшой перепланировки мне придётся сместить дверной проём в санузле. По этой причине я буду ставить компактный унитаз без бачка (не инсталляция), этот унитаз должен быть приставлен вплотную к стене.
Сантехник конечно же не понял этого и сделал участок канализации перед входом в стояк снаружи от стены. Он будет переделывать, разумеется.
В связи с чем 2 вопроса:
1. Будет ли при подобном подъеме забиваться канализация?
2. Как лучше сделать канализацию от машинки, чтобы вероятность засора была ниже и чтобы можно было приставить унитаз вплотную к стене?