Ру-форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Ру-форум» приветствует Вас!
● Для отправки постов регистрация не требуется.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
«Ру-форум» приветствует Вас!
Для отправки постов регистрация не требуется.
Правила форума | Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ру-форум » Цивилизация и Политика » Как Европа смогла обойтись без российского газа?


Как Европа смогла обойтись без российского газа?

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

Как Европа смогла обойтись без российского газа? Объясняю — не из-за теплой погоды.
Один старичок, чье мнение и жизненный опыт я уважаю, твердил мне по осени:

— Миром правит сила! Вот поглядишь: прибегут к нам европейцы уже к концу года и будут газ выпрашивать. Ты думаешь, что-то понимаешь в причинах и следствиях, дипломы заработал, за ситуацией следишь, выводы делаешь? Грош цена всем твоим знаниям и прогнозам! Есть только одно право — право сильного диктовать свои условия. И мы продиктуем, когда они замерзать начнут.

Сейчас он чуть изменил свое мнение и считает, что европейцам помогла погода. Если бы не теплая зима, мы бы смогли «явить миру право сильного», санкции бы с нас сняли и тра-та-та.

Так ли это на самом деле?

Погода — лишь одна из причин. И далеко не главная

Да, зима теплая. В Варшаве в первый день года было 18,9 градусов тепла, рекорд. В Швейцарии жалуются, что не могут на горнолыжных курортах нормально заработать в этом сезоне — снега мало.

Интересно, что больше всех благодарят глобальное потепление климата те, кто активнее всех с ним боролся. Британцы, французы. Там прошлый год объявили самым жарким за всю историю наблюдений.

Теплая осень помогла заполнить хранилища голубым топливом и отсрочить начало его использования. Теплая зима — экономить на отоплении и не допускать опустошения газовых резервуаров. Если бы было холоднее, газ из хранилищ использовался бы активнее, но до дефицита дело все равно бы не дошло.

Есть 4 более весомых причины, почему Европа справилась

Как Европа смогла обойтись без российского газа? Объясняю — не из-за теплой погоды
По возрастанию значения:

1. Энергосбережение. Последние 20 лет на континенте активно внедряли использование альтернативных источников энергии, и сейчас пришло время пожинать первые плоды. Ветряки и солнечные панели не могут полностью заместить классические источники энергии, но значительно снижают нагрузку на систему в целом.

2. Энергоэффективность. У нас любят употреблять это слово, но мало кто помнит, что означает оно всего лишь рациональное использование ресурсов. Чем-то похоже на советский призыв уходя гасить свет. Потушили лишнее, сэкономили на будущее.

3. Послушное население. Случись энергокризис лет 5 назад, было бы сложно привлечь народ к сбережению энергии и заставить потребительское общество отказаться от отдельных благ. Но текущему кризису предшествовал кризис нового типа, в ходе которого людей обучили подчиняться даже самым нелепым приказам. И просьбы властей сократить использование энергии были восприняты в обществе более чем благосклонно. Казалось бы, что даст экономия отдельным домохозяйством всего одного квт-ч энергии в сутки? Но 100 млн семей — это 100 млн киловатт.

4. Импорт сжиженного газа. По данным Icis, Китай в прошлом году сократил импорт СПГ на 21%, Бразилия на 72%, Индия - на 17%. Высвободившиеся объемы пошли в Европу: во Франции рост закупок на 99%, в Бельгии — на 167%, в Нидерландах — на 99%. Берут не только для себя, но и для соседей. Например, для Германии, у которой до сих пор нет ни одного морского терминала для приемки СПГ.

Все как я писал осенью. В чем-то сэкономили. В чем-то пересмотрели торговые связи и перестроили логистику. Но «незаменимых», вспоминая цитату Сталина, в глобальном мире нет. И теперь уже однозначно говорю: с европейским рынком мы распрощались надолго, если не навсегда.

(с) Дзен.Ру

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Ру-форум » Цивилизация и Политика » Как Европа смогла обойтись без российского газа?