Отличный гарнир драники картофельные.
Драники (деруны) без яиц и муки
А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно таких драников.
Продукты
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1-2 шт. (около 175 г)
Соль - по вкусу
Сметана (по желанию) - 1 ст. л.
Масло растительное - для жарки
*
Для подачи:
Сметана - по вкусу
Картофель очистить, помыть и сразу приступить к приготовлению драников. Не нужно замачивать картофель в воде, иначе будет вымываться крахмал, за счет которого готовые драники держат форму.
Картофель вместе с луком натереть на мелкой тёрке. Лук не даёт сырому картофелю темнеть.
Перемешать, посолить.
Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить сметану. Я этого не делаю, так как считаю, что дранки нужно есть с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.
Тёртый картофель с луком выложить на сито, установленное над миской. Оставить картофель в таком положении минут на 5-10, чтобы лишняя жидкость стекла через сито.
Жидкость аккуратно слить, а осевший на дне миски крахмал добавить обратно в картофель с луком.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Картофельную массу выложить на сковороду в виде небольших лепёшек.
Жарить драники на умеренном огне примерно по 5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Готовые драники (деруны) выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавать картофельные драники горячими, со сметаной или другими соусами по желанию.
Приятного аппетита!