В серебре уснувший бор, Разметала косы вьюга, Взгляд бросает на простор, Кротко слушает пичугу, Нет забот ей и печали, Свет исходит от небес, Укрывает ночка дали, Укрывает в спешке лес. Вьюга встанет спозаранку, Недовольной и смурной, Станет снежить под тальянку, Вить узоры день-деньской.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Стихотворение В СЕРЕБРЕ УСНУВШИЙ БОР слушать, скачать, читает Анатолий ШМЫДКО:
Служба каждого солдата, На смекалку ту богата. Как-то летом, в час ночной, Встал солдатик на постой. Он и голоден и квёл, Он с тоской глядит на стол. Только стол тот чист и пуст, Над столом тот свет не густ, А старушка перед ним, Не парит, как херувим, Перед ним она, как дуб, Взгляд её совсем не люб, Бровки хмурит и сопит, Жадность в бабушке не спит. Да солдату дела нет, До её проблем и бед: - Я, бабулька, есть хочу, Хоть ворону проглочу! Только вижу, хнычь не хнычь, От тебя не жди кулич! Врать старушке в самый раз, Врёт старушка без прикрас: - Я бедна, солдатик, знай, Вышел в год неурожай! Тут, в углах, не пискнет мышь, В сундуках тех дремлет шиш! Наш солдат не знал каприз, Пред старушкой он не кис: - Вижу сам, что ты бедна, Бедность тут во всём видна, Но, коль есть в углу топор, Ни к чему нам разговор. Кашу, мать, из топора, Сварим в часик-полтора! Удивилась бабка, страсть, Только бабке кур не красть: "Вижу, ты солдатик хват, Но простецкий ты солдат! Угоститься я не прочь, Сладкой будет эта ночь"! Был солдат на дело скор, В чугунок вложил топор, Вмиг залил его водой, И на печь, в огонь живой.
Улыбался он и цвёл, Сеть солдат старушке плёл: - Будет кашка славна, мать, Слов мне в яму не кидать! Вот прошёл какой-то час, У солдата вспыхнул глаз. Взял солдат на пробу вар: - Ох, какой у нас навар! Всыпать бы крупы чуток, Не закрыть бы мне роток. Ел бы кашу, не бледнел, На глазах твоих жирел! Бабка ходом и в сундук, Не впервой трудить ей рук, Принесла той гречи в край, Только делом управляй! Похвалил её солдат: - Нам крупы, мать, в аккурат! Будет, чем заполнить брешь, Только радуйся и ешь! Полчаса прошли, что миг, У солдата время пик: - Что за прелесть кашка, мать, Запах кружит, не унять, А коль вышло каши впрок, Нам бы маслица шматок И в ту кашу, в самый жар, Это будет Божий дар! Уловила бабка спрос, Ей решён в момент вопрос. Чугунок солдат на стол, Речь он скромную повёл: - Нам бы ложки, хлеб и соль, Пальцы тут уж не мусоль, Открывай пошире рот, Ложку чёрт не отберёт! Бабка к полке и назад, Ложку в руку взял солдат, Посмотрел на соль и хлеб, Духом вмиг солдат окреп: - Вынимать топор не сметь, Каши вкус уйдёт, заметь, А топорик чудный, мать, Грех тебе его терять!
Бабке радость и не скрыть, Ей придётся с нею жить: "Чудный, правда, мой топор, Просто радует он взор! Стану я его беречь, От соседей тех стеречь"! Ложки знали цепкость рук, Долго шёл по дому звук, А потом забрёл к ним сон, Был цветным и крепким он. Утром ранним встал солдат, Он старушку видеть рад: - Врать мне, бабка, не с руки, Будут дни твои легки! Есть топор, и есть дрова, Руки есть и голова, Есть крупа и масло есть, Будет, с чем за стол присесть, А коль в доме хлеб да соль, Голод в доме ты не холь. Бабке он поклон отдал, Путь с улыбкой он верстал, А старушка вмиг в надзор, Не дай Бог упрут топор, Да и думка та при ней, Не созвать ли в дом гостей?
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина
Тучи водят хороводы, Стороной идёт гроза. Месяц юный безбородый, Приоткрыл в тоске глаза. Ночка вышла из-за леса, Вечерок изгнала прочь. Улеглась заря-принцесса, Раскидала кудри в ночь. Речка рядышком в покое, Дремлют ивы над рекой. Видят небо голубое, С тёмно-синею каймой.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Песню ТУЧИ ВОДЯТ ХОРОВОДЫ… слушать, скачать, работал над песней Виктор Хоборов
Рано утром встанет зорька, Краски бросит на луга, Разольётся по пригоркам, Заискрятся облака, Расцветит лесные дали, Перекаты и ручьи, Погуляет в краснотале, В серебре речной струи. Заиграют цветом росы У заветного ручья, Разольются по откосам, Трели чудо-соловья, По траве и рощам нега, Благолепие и цвет, Зорька с радостью у брега, Встретит заспанный рассвет.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Видеостихотворение РАНО УТРОМ ВСТАНЕТ ЗОРЬКА… слушать, читает Михаил Киселёв:
Ты знаешь, какая-то есть печаль, В мире заснежено-лунном; Холодного снега шаль, В месте совсем безлюдном. Спит околдованный лес, Луна, в изголовье рая, Звёзды глядят с небес, В падении звёзд замирая; Ни звука... застывший погост, Забытый у речки храм, Обида моя до слёз, Оскоминой по зубам. Ой, Русь моя, белая стынь, Скорбь одиноких могил, А на сердце такая теплынь, Так и жил бы на свете, жил...
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Аудиостихотворение ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКАЯ-ТО ЕСТЬ ПЕЧАЛЬ...слушать, скачать, читает Михаил Киселёв:
В тумане бледно-голубом Церквушка над рекою, За ней погост и старый дом, С поникшею трубою. Колодец дряхлый и забор, Качели, клён, калитка, А рядом дремлет чудо-бор, Гуляет ветер хлипкий. Печаль моя – забытый край, Печаль утраченного детства, Но не сменяемо на рай, И не сменяемо наследство.
У козы полно забот, Не один в домишке рот, У козы детишек пять, Ей кровати не знавать, Накормить их нужно всех, Нет во времени прорех. Как-то раз, коза в слезах, Ту уду нашла в кустах, И на речку, прямиком, В думах горьких об одном. Вдруг козе навстречу волк, В рыбной ловле знал он толк. Рыбы волк тащил мешок, Рыбий запах с ним волок. У козы мелькнула мысль, Страх козы над ней завис: «Волк, хотя и сущий бес, К волку есть мой интерес! Рыбка будет, волк, моя, Обману, глупец, тебя!» Пред козою волк предстал, Громко он козе сказал: - Нет уж в речке рыбки той, Рыбка вся в мешке, со мной! Да коза пред ним стоит, В думке вдаль она глядит.
Бросил волк под куст мешок, Заорал, как только смог: - Разрази тебя гроза, Ты глухая что ль, коза, Иль тебя сейчас умять, Что без дела мне стоять?! А коза ему в ответ: - Погоди смешить ты свет! У меня в лесу сарай, Мяса в нём скопилось в край, Коль испортится, беда, Сколько вложено труда?! Удивился сильно волк, Пред козою он расцвёл: - Где ж ты мяса набрала, На охоте, что ль была?! Да коза не ищет слов, У неё ответ готов: - Я охочусь каждый день, Мне охотиться не лень, У меня рога, что сталь, Ими только живность жаль! Их кузнец мне день ковал, День на лоб мне надевал, Потрудился, что сказать, Мне голодной не бывать! Первым был убит кабан, Он скончался, волк, от ран, А за ним сражён верблюд, Бой с ним длился пять минут, А потом притопал слон, И погиб в минуту он! Мясо мне уж, поперёк, Угостить бы рыбкой мог! Слился волк в единый ком, Огляделся он с трудом, Вдруг попятился назад, На тропе оставил взгляд, Чрез кусты бегом рванул, Сто сосёнок обогнул, Десять ветхих деревень, Не один сломал плетень, Правда, слёз он тех не лил, Видно, волк, про них забыл, А коза та под кусток, На плечо взяла мешок, В смехе шла она домой, Смех разносит за собой,
Будет рыбки в край запас, Он порадует, не раз. Волк, с тех самых страшных дней, Не встречался больше с ней, До сих пор в нём страх живёт, Стороною волк идёт, Даже спит он, видит сон, Что козой повержен он.
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Рисунки: Виктор Шамонин-Версенев, нарисованы автором сказки в нейросети
Аудиосказку КОЗА И ВОЛК слушать, скачать, читает Анатолий Шмыдко
Зарыдала метель на задворках, Усвистала в заснеженный лог, Лунный свет засиял на пригорках, Серп луны зацепился за стог. Зимний лес околдован и кроток, Ночка томная смотрит на лес. Вот морозец вошёл в околоток, И хрусталь зазвенела окрест! Утро бледное ходит по кругу, Взгляд бросает на звёздную высь. А под снегом застывшему лугу, Снится лето и юный ирис! Дремлет домик у стылой речушки, Чёрный ворон кричит за селом, Плачет дряхлый февраль на опушке, Март безусый трунит под окном.
Песня на стихи ЗАРЫДАЛА МЕТЕЛЬ НА ЗАДВОРКАХ... композитор и исполнение Виктор Хоборов:
За окошком луга и поляны, Да ночная седая печаль. Вдоль дорог березняк и бурьяны, Да осенняя хмурая даль. Ветхий клён и лесная дубрава, Тихий шелест безусых ветров. Упокоились блеклые травы, В тишине загрустивших цветов. Зависает луна над рекою, По низинам кудрявый туман. У пенька, под широкой сосною, Осень шьёт золотой сарафан.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Видеостихотворение ЗА ОКОШКОМ ЛУГА И ПОЛЯНЫ… слушать, читает Михаил Киселёв:
Дышат нежные просторы, Греют душу соловьи, Вяжет зорюшка узоры, Сыплет в травы янтари. Нега бродит в луговинах, Ловит запахи цветов, Ручейки поют в низинах, Средь овражков и кустов. Ой, сторонушка родная, Край, намоленный в веках, Предо мной ворота рая, Белый ангел в воротах.